Mordovia (mordovia) wrote,
Mordovia
mordovia

Categories:

Про роддом в Саранске

Julia (copengageng) пишет в "Малыши"

Преамбула. Я живу в Саранске (если кто не знает, это столица Мордовии, республики, считающейся одной из самых передовых по России, особенно в плане выполнения президентско-премьерских программ типа медицины, образования и доступного жилья). Роддом у нас один, соответственно, рожают все там. И из районов ещё почти половина рожениц сюда приезжает, потому что условия и врачи здесь лучше. Под катом, собственно, история о том, как я там лежала.

Довелось мне во время беременности в роддоме лежать. Аж 3 раза. До конца дотянула только раз.

Раз первый. В 28 недель меня увезли на скорой прямо с кафедры. Если верить моему лечащему врачу, все эти 28 недель у меня было всё идеально. Вот в таком «идеальном» состоянии меня и увезли. Так как справки об отсутствии инфекций с собой не было, положили во вторую патологию, «грязную», типа где с инфекциями лежат. Т.е. всё везде должно быть чисто идеально, ибо не дай Бог чего будущая мамочка там подхватит!

Впечатлений масса.

Палата. Чуть меньше 20 квадратов, рассчитана на 4 койки, но их там 7. К 3-м койкам проходить только боком (с большим животом – вариант просто идеальный). Сами койки – это ПЕСТНЯ. Лежбище – очень крупная сетка из железных арматурин. Матрас в этих ячейках висит, на арматуринах лежит, поэтому матрасов там целых 3. Что, ввиду их ветхости, не спасает от лежания на прутьях, поэтому приходится гнездиться так, чтобы копчик и лопатки (или плечо и бедро, если на боку) попадали точно в ячейки. Иначе больно и синяки.

Есть там умывальник. Не знаю, рабочий или нет, ибо задвинут гробового вида шкафом непонятного назначения, дверцы которого не открываются – прижаты койкой.

С закрытой дверью невозможно душно (напомню, 7 человек на небольшом пространстве), с открытой – невозможные сквозняки. От окон дует. Дело было как раз перед Пасхой, и температура ниже ноля была. В общем, через 2 дня у меня появились сопли, кашель и температура. Перевели в двухместную палату вместе с ещё одной девушкой, которую соседки из палаты выселили из-за храпа. Матрасов там было только 2, поэтому приходилось подстилать под себя одеяло и спать без оного. Иначе никак. От соседкиного храпа закладывало уши, и, как водится, засыпала она раньше меня, в т.ч. и в тихий час. В общем, было весело.

А ещё запрещены все электрические приборы, кроме зарядника от мобильника. Зарядник от ноутбука тут же признался исчадием ада и был немедленно изгнан. Вместе с ноутбуком.

Ванная. Она же хранилка анализов, она же мусорница. Там даже есть ванна. Интенсивного рыжего в разводах цвета. А ведь когда-то была белой. Есть 2 советских крана без смесителя. Т.е. налить ведро для мытья полов там можно, а вот голову помыть – нет. Наверное, поэтому ванна ничем от самого помещения не отгорожена, и в ней всегда стоит ведро.

Туалетная комната. Она же умывальник, она же биде, она же хранилка анализов в полуторалитровых бутылках. Там есть: 3 умывальника при входе и 3 типа кабинки.

1-я кабинка – биде. Открыта только с 6 до 7 утра и с 8 до 10 вечера. Почему – непонятно, ибо смесителя там нет. Подмываться из бутылочки. А подмываться, особенно если анализ по Земницкому сдавать, нужно перед каждым походом в туалет. Т.е. минимум каждый час. Канализационная труба в канализацию не уходит, поэтому всё, что попадает в биде, тут же оказывается на полу.

2-я кабинка – туалет. Нормальный, с защелкой. Но без света. А стенки там монументальные – до потолка, даже лучик снаружи не проникнет. 3 дня подряд вызывали электрика, чтобы лампочку починил. 3 дня подряд он приходил, вкручивал новую, через час она гасла. Наконец, электрику это надоело, и приходить он перестал.

3-я «кабинка» без двери, но с полиэтиленовой занавеской, подоконником, на который очень удобно ставить бутылочки для подмывания и баночки с анализами, и шикарным, ничем не замутнённым видом на главную улицу. Окно экологически чистое, советское деревянное, всегда доступ свежего воздуха, ибо одна фрамуга не закрывается вообще, а вторая оставляет щель в палец толщиной. Всегда бодрящий ветерок, особенно, когда стоишь голыми ногами на кафельном полу, подмываешься над унитазом, вода по ногам течёт…

А ещё там мусорные корзины для бумаги. К середине дня их не видно – в углах аккуратные такие холмики появляются.

А однажды у нас на полдня засорились оба унитаза. А беременные в туалет ходят ну очень часто. Если в туалет нет очереди – это праздник. А перед родами клизму делают, и тогда туалет занимается минимум на полчаса. А тут – засорились оба… Ходили в те же самые полуторалитровые бутылки и оставляли там.

Кстати, в нашей 2-хместной палате был отдельный туалет. Казалось бы, вот оно – ЩАСТЬЕ! Ан нет. Его нянечки приспособили для хранения вёдер-тряпок-щёток (отдельной комнаты для этого барахла им, наверное, было мало), и на нём висел амбарный замок.

В общем, я решила, что ещё один день там, и я получу либо цистит, либо воспаление лёгких. И сбежала.
Раз второй был плановый, на 32-й неделе. Уже в «чистой» патологии. Такая же палата, но без сквозняков – на улице тепло, такие же кровати, но с НОРМАЛЬНЫМИ матрасами, такая же ванная комната, но со смесителем и ванной не столь интенсивно рыжего цвета, такая же туалетная комната, но СО СМЕСИТЕЛЕМ в биде, правда, даже без полиэтиленовой занавески в третьей кабинке и без единого шпингалета, а двери закрытыми не держатся. Но это всё ничего. Это было ЩАСТЬЕ. Целых 3 дня. Пока горячую воду не отключили. Да-да, плановое летнее отключение горячей воды на 2 недели. В РОДДОМЕ. Напомню, все электрические приборы строго запрещены. Со следующего дня нянечки начали ставить с утра перед туалетом бачок с горячей водой. Через 10 минут он пустел. Кто не успел – тот опоздал. И вот так 2 недели.

За 3 недели до планируемой даты родов меня опять положили в роддом. А у нашего роддома есть традиция – каждый год 31 декабря летом закрываться на 3-4 недели на ремонт и общую сан. обработку. Куда девается этот каждогодний ремонт я не знаю, но ладно, пускай будет обработка. Вот на это время весь наш огромный крылатый роддом переезжает в маленький гинекологический корпус 4-й гор. больницы.

А получилось из этого то, что в палаты, в норме рассчитанные на 2-4 койко-места, запихивается 6 коек и 3 тумбочки. Больше просто не помещается.

А вот в гламурной розовой туалетной комнате, размером с палату, размещаются только один унитаз, одна раковина, кушетка для клизм и ДВЕРЬ В ВАННУЮ КОМНАТУ. Т.е. стоишь себе в позе «раком», чрезвычайно «удобной» с огромным животом сидишь себе, никого не трогаешь, а рядом на кушетке сидит очередь в ванную. Очередь в туалет почему-то при этом стоит за дверью. Когда на 80 беременных, бегающих каждые полчаса-час в туалет, есть только один унитаз, очередь создается неслабая.

Зато в ванной комнате чистая ванна. С душем. Но без лейки. Чтобы не брызгали особо. Потому что ванна стоит чуть ли не на середине комнаты. А слив забит. И каждый раз после очередной проделавшей все свои гигиенические процедуры ровно полчаса ждёшь, пока вся эта мыльная вода сольется. А потом смываешь мыльные остатки со стенок и ждёшь ещё полчаса, когда сольётся это. Правда, на 3-й день пришёл сантехник и слив починил, но было уже поздно. Нет, я не родила и не ушла на послеродовый этаж. Нам всего лишь ОТКЛЮЧИЛИ ГОРЯЧУЮ ВОДУ. Да-да, плановое отключение добралось до Юго-запада. Здравствуйте, бутылочки, как мы по вас соскучились!

А через неделю меня подруга отвезла к себе помыться. Низкий поклон и огромное ей спасибо за это! Тем более, что той же ночью я родила. Хоть чистая там лежала :)

Как я рожала – это отдельная песня.
А вот послеродовый блок… Я молчу про то, что со схватками приходится собирать свои вещи, снимать постельное бельё, тащить его в ванную, а потом с пакетиком подниматься на другой этаж. Я молчу про те сорочки и халаты, которые там выдаются. Но эти койки и тряпочки! В «схваточной» палате стоят 4 шконки, с матрасами, сплошь покрытыми коричнево-рыжими разводами самого подозрительного вида. Впрочем, сами матрасы зашиты в клеенки тоже коричнево-рыжего цвета, чтобы не отличаться. Вот на эту клеенку кидают тебе простыню и тряпочку, и оставляют наедине со стенами и наказом: «Простыню не пачкать!» Угу, особенно когда из тебя как из ведра льётся…

Ну, ладно. Родила, зашили, привезли к дверям палаты. А дальше – «Встань и иди!» Каталка в двери-то не пролезает… Спрашивается, чего тогда вообще мучилась, на каталку со швами залезала. Дойти было проще.

Койка с очаровательной сеткой до пола и грязно-рыжей клеёнкой 10*20 см, призванной защитить простыню от пятен. Ну да, ну да… А со швами ещё и садиться нельзя. Короче, вы видели когда-нибудь черепаху, которую на панцирь положили? Вот именно так я на этой койке первые 3 дня барахталась. Самостоятельно из неё вылезти невозможно. За 3 дня я заработала такой хондроз, что ребёнка потом на руках удержать не могла.

А ещё эти тряпочки сплошь в разводах от предыдущих пользователей… Прокладки-то нельзя. И трусы тоже. Интересно, японские женщины так семенили тоже из-за того, что им приходилось всеми доступными ногам возможностями тряпочки удерживать? А полностью пропитавшиеся тряпочки складываются в туалете, в полиэтиленовый пакет возле унитаза. Естественно, к середине дня пакета уже не видно, пол в разводах и каплях, а запах стоит как на бойне.

И какое это было приключение – ходить с этими тряпочками на раздачу за едой! Когда руки свободны, ещё ничего, через каждые 3-4 шага тряпочку поправила и дальше посеменила. А вот когда руки тарелками-чашками заняты, и поставить их на всём пути до палаты некуда… А потом ещё и кушаешь стоя – сидеть-то 2 недели нельзя.

Детей держат отдельно, потому что некуда. Палаты ещё меньше, чем в предродовом блоке, а поместить надо всё те же 6 коек и 3 тумбочки.
Но и тут на нашу улицу пришло ЩАСТЬЕ! На четвёртый день выписали у нас одну даму с нормальной койки, и я перебралась туда. Угу, конечно. На следующий же день привезли девочку после кесарева и меня выгнали обратно. Ненадолго, правда. Со швами обычно выписывают на 7-й день, а если совсем всё нормально и очень быстро заживает, то даже на 6-й. Но вот тут они попёрли… За день родили около 30. Забили все палаты. И на 5-й день выгнали меня домой, чтобы освободить койко-место, снабдив только одним напутствием: «Подмывайся. И швы обрабатывай». На дворе пятница, нас ждут в воскресенье, муж на работе, а сёстры уже чуть ли не в коридор с сумками выставляют. Забрали нас, конечно, но ни единого фото- или видеокадра процесса выписки у меня на память не осталось. Первый сохранившийся кадр – как муж идёт с нашим свёрточком, и у него слезы градом :)

PS Врачи там хорошие. Некоторые медсёстры тоже. просто им приходится работать в ЭТОМ, вот некоторые и озверевают. А своей акушерке, милой девочке Тане, вообще бесконечно благодарна.

Что хочу спросить. Это мы одни такие продвинутые или где-то ещё такое есть?
Tags: прокол
Subscribe

  • Как выселяют в Саранске

    Оригинал взят у di_centa в Как выселяют в Саранске Сегодня встречалась с Юрием Алямкиным, с которым мы познакомились в апреле во время…

  • Правоохранители

    Действующие лица (справа налево): Руководитель СУ Следственного комитета РФ по РМ Назаров Михаил Анатольевич Руководитель Управления ФСБ РФ…

  • Почему?!!!

    lvoropaeva по просьбе katun4ik777, которая считает, что по данному вопросу необходимо срочно достучаться до властей: "Так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Как выселяют в Саранске

    Оригинал взят у di_centa в Как выселяют в Саранске Сегодня встречалась с Юрием Алямкиным, с которым мы познакомились в апреле во время…

  • Правоохранители

    Действующие лица (справа налево): Руководитель СУ Следственного комитета РФ по РМ Назаров Михаил Анатольевич Руководитель Управления ФСБ РФ…

  • Почему?!!!

    lvoropaeva по просьбе katun4ik777, которая считает, что по данному вопросу необходимо срочно достучаться до властей: "Так…